Manfaat Buah Manggis
1. Memakan atau meminum jus buah manggis secara rutin dapat mencegah Penyakit-penyakit otak yang berbahaya seperti Alzheimer dan arthritis yang disebabkan oleh peradangan.
1. Memakan atau meminum jus buah manggis secara rutin dapat mencegah Penyakit-penyakit otak yang berbahaya seperti Alzheimer dan arthritis yang disebabkan oleh peradangan.
2. Zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis
mampu mengatasi membran sel dalam tubuh kita yang mudah membesar dan mengeras,
yang dapat menyebabkan kegemukan atau obesitas. Zat xanthones dapat melunakkan
kembali sel-sel, dan mengubah zat makanan menjadi energi yang dibutuhkan oleh
tubuh.
3. Mencegah terjadinya kanker prostat. pada usia tua
saluran prostat dipastikan akan membesar karena penumpukan bakteri pada saluran
kencing. Dengan mengkonsumsi manggis yang penuh akan anti oksidannya bakteri
tersebut dapat diatasi.
4. Dari segi kencantikan, mengkonsumsi buah manggis
secara rutin dapat mencegah munculnya jamur di kulit anda.
5. Mengkonsumsi Buah Manggis dengan rutin setiap
hari mampu mengurangi bahkan menghilangkan rasa sakit yang anda derita. Hal ini
sudah dibuktikan oleh beberapa para ahli medis.
Berdasarkan penelitian para ahli terhadap buah manggis
dan kulitnya tersebut diketahui bahwa buah manggis mengandung sebuah bioaktif
yang disebut xanthone yang berperan menjelajah di seluruh tubuh kita, dapat
menetralkan radikal bebas yang berada di dalam tubuh kita, sehingga tubuh kita
menjadi lebih bersih dan lebih sehat daripada sebelumnya. Xanthone yang
terdapat dalam kulit manggis ini mempunyai sifat sebagai anti kanker, anti
inflammatory, anti mikroba, menurunkan cholesterol dan lain-lain.
Ternyata mudah sekali membuat kulit manggis menjadi
obat yang berkhasiat bagi tubuh kita. Hanya dengan menjadikan kulit dan buahnya
menjadi jus saja caranya seperti ini : Siapkan dulu bahan-bahan untuk membuat
jus kulit manggis, yaitu 1 buah manggis, Madu, Gula rendah kalori, atau gula
aren, 1 gelas air matang.
Kriterianya seperti ini, pilih buah manggis yang
bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar, pilih yang kulitnya
paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis, buanglah kelopak
manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang
manggis kemudian cuci bersih buah manggis tersebut, untuk menghilangkan kotoran
dan noda2 yang menempel pada kulit manggis. Jika anda mau, anda boleh mengupas
(tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya. Siapkan
blender, atau alat pembuat jus. Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah
merekah. Meskipun dilihat dari namanya Jus Kulit Manggis tapi ternyata bukan
kulitnya saja yang nantinya dibuat jus tapi semuanya termasuk bijinya. Masukkan
semua daging manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis di dalamnya)
kedalam wadah blender.
Potong-potonglah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender. Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera. Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tersebut sampai benar-benar halus (sekitar 3 – 4 menit).
Potong-potonglah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender. Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera. Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tersebut sampai benar-benar halus (sekitar 3 – 4 menit).
Nah Jus kulit manggis telah siap. Simpanlah dalam
wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan
di lemari es.
Sekarang cara mengkonsumsi jus kulit manggis ini
gimana? Yaitu dengan minum 3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan.
Ingat SETELAH MAKAN ya..Perlu diingat pula bahwa Jus ini rasanya tidak enak.
Untuk merubah rasanya agar lebih enak, kita bisa memodifikasinya misalnya
dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel, atau setengah
buah apel, atau 8 buah buah anggur, atau perasan jeruk lemon dan sebagainya.
Yang penting bahan-bahan tambahan yang anda campurkan tadi tidak merusak rasa
asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.
jangan mematok dengan cara membuat jus kulit manggis
ini saja. Biasanya nanti permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena
udara, hal ini tidak ada masalah dan tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam
ini.
Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Hal ini biasa sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini. Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya. Biasanya dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus kulit manggis ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, baik sekali untuk pengobatan Jantung Koroner.
Satu kalimat yang bisa saya ucap, ternyata Manggis mempunyai manfaat yang luar biasa disamping dari buahnya sendiri yang lezat tapi ternyata kulit manggis juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua soal kesehatan dan manfaat buah-buahan serta tanaman di sekitar kita.
Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Hal ini biasa sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini. Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya. Biasanya dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus kulit manggis ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, baik sekali untuk pengobatan Jantung Koroner.
Satu kalimat yang bisa saya ucap, ternyata Manggis mempunyai manfaat yang luar biasa disamping dari buahnya sendiri yang lezat tapi ternyata kulit manggis juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua soal kesehatan dan manfaat buah-buahan serta tanaman di sekitar kita.
0 komentar:
Posting Komentar