Kamis, 29 November 2012

Manfaat Buah Manggis Untuk Kecantikan

Buah Manggis ini mengandung Zat xanthone yang mana zat ini dapat mencegah tumbuhnya Tumor dan Kanker, nah lo. hebat sekali kan manfaat buah manggis ini. selain itu Kulit Buah manggis ini juga bisa digunakan untuk pengobatan Malaria, penyakit TBC, Penyakit kulit, Diare dan disentri. ok bagi anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat buah manggis ini silahkan disimak selengkapnya.
Manfaat Buah Manggis

1. Memakan atau meminum jus buah manggis secara rutin dapat mencegah Penyakit-penyakit otak yang berbahaya seperti Alzheimer dan arthritis yang disebabkan oleh peradangan.
2. Zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis mampu mengatasi membran sel dalam tubuh kita yang mudah membesar dan mengeras, yang dapat menyebabkan kegemukan atau obesitas. Zat xanthones dapat melunakkan kembali sel-sel, dan mengubah zat makanan menjadi energi yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Mencegah terjadinya kanker prostat. pada usia tua saluran prostat dipastikan akan membesar karena penumpukan bakteri pada saluran kencing. Dengan mengkonsumsi manggis yang penuh akan anti oksidannya bakteri tersebut dapat diatasi.
4. Dari segi kencantikan, mengkonsumsi buah manggis secara rutin dapat mencegah munculnya jamur di kulit anda.
5. Mengkonsumsi Buah Manggis dengan rutin setiap hari mampu mengurangi bahkan menghilangkan rasa sakit yang anda derita. Hal ini sudah dibuktikan oleh beberapa para ahli medis.
Berdasarkan penelitian para ahli terhadap buah manggis dan kulitnya tersebut diketahui bahwa buah manggis mengandung sebuah bioaktif yang disebut xanthone yang berperan menjelajah di seluruh tubuh kita, dapat menetralkan radikal bebas yang berada di dalam tubuh kita, sehingga tubuh kita menjadi lebih bersih dan lebih sehat daripada sebelumnya. Xanthone yang terdapat dalam kulit manggis ini mempunyai sifat sebagai anti kanker, anti inflammatory, anti mikroba, menurunkan cholesterol dan lain-lain.
Ternyata mudah sekali membuat kulit manggis menjadi obat yang berkhasiat bagi tubuh kita. Hanya dengan menjadikan kulit dan buahnya menjadi jus saja caranya seperti ini : Siapkan dulu bahan-bahan untuk membuat jus kulit manggis, yaitu 1 buah manggis, Madu, Gula rendah kalori, atau gula aren, 1 gelas air matang.
 Kriterianya seperti ini, pilih buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar, pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis, buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis kemudian cuci bersih buah manggis tersebut, untuk menghilangkan kotoran dan noda2 yang menempel pada kulit manggis. Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya. Siapkan blender, atau alat pembuat jus. Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah. Meskipun dilihat dari namanya Jus Kulit Manggis tapi ternyata bukan kulitnya saja yang nantinya dibuat jus tapi semuanya termasuk bijinya. Masukkan semua daging manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis di dalamnya) kedalam wadah blender. 

Potong-potonglah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender. Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera. Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tersebut sampai benar-benar halus (sekitar 3 – 4 menit).
Nah Jus kulit manggis telah siap. Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.
Sekarang cara mengkonsumsi jus kulit manggis ini gimana? Yaitu dengan minum 3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan. Ingat SETELAH MAKAN ya..Perlu diingat pula bahwa Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak, kita bisa memodifikasinya misalnya dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8 buah buah anggur, atau perasan jeruk lemon dan sebagainya. Yang penting bahan-bahan tambahan yang anda campurkan tadi tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.
jangan mematok dengan cara membuat jus kulit manggis ini saja. Biasanya nanti permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, hal ini tidak ada masalah dan tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini. 

Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Hal ini biasa sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini. Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya. Biasanya dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus kulit manggis ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, baik sekali untuk pengobatan Jantung Koroner. 

Satu kalimat yang bisa saya ucap, ternyata Manggis mempunyai manfaat yang luar biasa disamping dari buahnya sendiri yang lezat tapi ternyata kulit manggis juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua soal kesehatan dan manfaat buah-buahan serta tanaman di sekitar kita.

0 komentar:

Posting Komentar