Minggu, 29 April 2012

Manfaat Teh Hijau Untuk Kecantikan dan Kesehatan

Teh hijau kini bukan sekadar minuman. Setelah ada keyakinan akan manfaatnya buat kesehatan, kini teh hijau dipercayai berguna buat kecantikan. Khasiat teh “terutama teh hijau “bagi kesehatan bahkan sudah dipahami orang. Mereka yang mengonsumsi teh hijau secara teratur, 3 sampai 5 cangkir per hari, merasakan tubuh mereka segar, bebas dari influenza serta diare.

Dalam teh Hijau kandungan senyawa polifenol yang sangat banyak berperan sebagai pelindung terhadap kanker. Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh. Senyawa ini akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker tersebut. Daun teh hijau yang telah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat memerangi kanker payudara, zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru, usus besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat Teh Hijau antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
  1. Teh hijau tidak hanya efektif dalam mengurangi risiko flu, tapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan lainnya bagi manusia, antara lain:
  2. Teh hijau kaya antioksidan yang membantu menurunkan kolesterol dan menjaga tekanan darah.
  3. Minum teh hijau bisa menyembuhkan pilek dan batuk.
  4. Teh hijau membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit.
  5. Teh hijau juga bertindak sebagai bakterisida dan menghancurkan bakteri penyebab plak dan kerusakan gigi.
  6. Teh hijau kaya epigallocatechin gallate (EGCG), yang merupakan antioksidan kuat dan membantu mencegah dan menghancurkan sel-sel kanker.
  7. Teh hijau juga dikenal membantu mencegah penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan penyumbatan arteri.
  8. Teh hijau berfungsi sebagai pereda stres dan membantu mengendurkan saraf. Juga membantu mencegah penyakit kognitif seperti demensia dan amnesia.
  9. Teh hijau membantu meringankan gejala menopause tertentu seperti perubahan suasana hati dan gangguan tidur.
  10. Minum teh hijau membuat kulit bersinar, membuat rambut sehat dan mengurangi tanda-tanda penuaan seperti keriput, bintik-bintik hitam, dan lainnya.

Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.
Senyawa dalam teh dan fungsinya :
1. KATEKIN
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
  • Anti kanker, factor anti mutant
  • Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
  • Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
  • Menstimulasi pusat syaraf
  • Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
  • Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
  • Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
  • Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
  • Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
  • Mencegah kerusakan gigi
7. VITAMIN C
  • Mencegah dan melawan influenza
  • Mengurangi stress
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
  • Mencegah penuaan dini
  • Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
  • Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
  • Membantu metabolism karbohidart
10. MONOCITRATE
  • Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
  • Mengharumkan mulut
Cara menyeduh teh hijau :
  • Ambil satu sendok makan teh hijau (+ 10 gram) masukkan dalam satu liter air mendidih, tutup rapat dan biarkan 5-10 menit baru siap untuk diminum. Takaran untuk satu gelas cukup satu sendok teh (2 gram).
  • Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
  • Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.
Banyak sekali manfaat dari meminum teh,sudah harganya relatif murah, teh juga banyak menfaatnya bagi tubuh kita. Sudah banyak buktinya kenapa kita tidak mencoba?

1 komentar:

laura ryrin mengatakan...

Saya sudah membuktikan jika teh hijau sangat baik untuk kesehatan gigi, saya memimum teh hijau setiap pagi dan sore hari, tapi jika sempat saya juga meminum pada malam hari
Alhamdulillah hasilnya bagus untuk gigi saya

Posting Komentar